IMPIAN ADALAH AWAL DARI SEBUAH CITA CITA........
DENGAN DO'A, KETEKUNAN, KERJA KERAS, & PANTANG MENYERAH...........
AKAN KURENGKUH IMPIAN ITU MENJADI SEBUAH CITA CITA YANG BERBUAH KENYATAAN...............
PERTANIAN ORGANIK.........

ORGANIK IS MY LIVE

ORGANIK IS MY LIVE

Jumat, 15 Januari 2010

PEDOMAN BERAGRIKULTURE

GAP ( Good Agriculture Practise )
Penerapan cara bercocok tanam yang baik dan benar atau GAP ( Good Agriculture Practise ) dalam setiap tahapan proses produksi sangat diharapkan untuk memperoleh produk pertanian yang aman dan bermutu sesuai dengan standar kesehatan makanan HACCP. Karena dengan penerapan GAP akan menghilangkan resiko selama proses budidaya, menekan polusi lingkungan yang sangat berguna untuk mendukung para pelaku produksi dan pemasaran .

GAP mempunyai beberapa persyaratan yang harus diikuti dan harus dijalankan oleh produsen pertanian dalam setiap proses tahapannya untuk menghasilkan serta mengembangkan pertanian modern dengan produk yang bermutu dan aman sehingga para konsumen dapat menyantap setiap makanan dengan aman dan tenang.

Penggunaan GAP kini sudah menjadi trend internasional. Pada tahun 1997 usaha eceran di eropa mengusulkan dibentuknya Eurep GAP. Pada tahun 2000 secara resmi sistemnya telah terbentuk. Dan pada tahun 2003 Codex secara resmi menerima standar kesehatan untuk pengelolaan buah dan sayur segar. Dan ternyata mulai tahun 2005 usaha eceran di Masyarakat Ekonomi Eropa berpedoman pada Eurep GAP dengan tidak lagi membeli atau mengekspor hasil pertanian dari produsen yang belum bersertifikat dari Eurep GAP. Tahun 2004 kalangan pertanian, kehutanan dan perikanan Jepang tertarik dan mengikuti dengan membentuk jepang GAP ( JGAP). Mereka membuat sistem kerja yang terpadu untuk memproduksi buah dan sayur dan menekan segala resiko yang ditimbulkan.

Berikut adalah standar prosedur pemeriksaan dalam proses persiapan, produksi hingga produksi barang.

HAL-HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM PEMERIKSAAN DAN PROSES PRODUKSI
I. Hal-hal umum
1. Kondisi lahan pertanian dan lingkungan sekitar
- Apakah bisa di pastikan bahwa kondisi lingkungan sudah sesuai untuk
pembudidayaan.
- Apakah bisa dipastikan tidak ada benda-benda berbahaya yang dapat
menyebabkan
polusi dilingkungan sekitar.
- Apakah sudah dilakukan pemeriksaan dan penganalisaan sampel tanah serta
menyimpan data hasil analisa tersebut dengan baik.
- Apakah tanah yang akan dipakai tidak melebihi standar logam berat yang diijinkan untuk pembuidayaan sayuran organik.
- Apakah ada tindakan pencegahan seperti pagar hidup dan jarak lokasi
- Apakah tanah yang sudah diistirahatkan selama 2 tahun (bera) sebelum diadakan tes organik.

2. Penanganan sumber air
- Apakah air yang digunakan sudah jelas darimana sumbernya (air bawah tanah, selokan, saluran air, dsb)
- Apakah air yang digunakan tidak melebihi standar kadar logam yang diijinkan untuk pengairan organik.
- Apakah sudah memeriksa dan menganalisi sampel air dan menyimpan data analisi tersebut dengan baik.
- Apakah fasilitas pensuplai air yang digunakan berjalan dengan nornal. Dan apakah ada perbaikan secara berkala.
3. Penanganan bahan yang tidak terpakai
- Apakah sudah melakukan pemilahan sesuai dengan golongannya, pemeliharaan dan daur ulang di lokasi yang sama dan apakah setelah daur ulang telah dilakukan pemeliharaan dan pembersihan lokasi.
4. Petugas pelaksana dan penyimpanan data.
- Untuk melaksanakan penanganan pengelolaan kesehatan, apakah petugas sudah mengikuti studi dan pelatihan. Dan apakah menerapkan hasil pembelajaran itu dalam tugasnya.
- Apakah sudah menyiapkan langkah-langkah yang diperlukan untuk penyimpanan data dan informasi
II. Penanganan Pengolahan Tanah, Penyemaian, Pemeliharaan Bibit pembudidayaan.
1.Peralatan pemeliharaan bibit.
- Apakah telah dilakukan penataan, pembenahan dan pembersihan pada peralatan pemeliharaan bibit. Pemeriksaan ulang pada peralatan dan perkakas.
- Apakah sudah dilakukan pemilahan sesuai dengan golongannya, pemeliharaan dan daur ulang pada material yang tidak terpakai di tempat yang sama. Dan apakah telah dilakukan pembersihan pada lokasi tersebut.
- Apakah ada tanda-tanda adanya hewan kecil atau serangga yang muncul, menyerang atau pernah ada disana.
2. Biji
- Apakah sertifikat (surat keterangan ) dan nota pembelian biji telah disimpan dengan baik dan benar.
3. Media tanam untuk pembibitan
- Apakah material yang digunakan sudah benar-benar jelas ( nama material, kandungannya, dll ). Apakah nota pembelian material tersebut telah disimpan dengan baik dan benar.
- Apakah telah dilakukan penggolongan pada material yang berbeda, dan apakah telah dilakukan penataan, pembenahan dan pembersihan.
4. Air
- Apakah fasilitas pensuplai air berjalan dengan normal, dan apakah telah dilakukan perbaikan secara berkala.
5. Material untuk menambah kesuburan tanah, pupuk organik dan pupuk alami.
- Apakah material yang digunakan telah benar-benar jelas (nama material, kandungannya, dll). Apakah nota pembelian material telah disimpan dengan baik.
- Apakah telah dilakukan pemilahan pada material yang berbeda, dan apakah telah dilakukan penataan, pembenahan dan pembersihan.
- Apakah ada pengelolaan data keluar masuk material dari gudang.
- Apakah sudah digunakan sesuai dengan peraturan dan tercatat untuk pupuk dan sarana produksi yang lain apakah petugas pelaksana telah mengikuti studi secara berkala.
6. Material pencegah hama penyakit dan rumput.
- Apakah bahan material pencegah hama penyakit dan rumput telah benar-benar jelas (nama material, kandungannya, dll). Apakah nota pembeliannya telah disimpan dengan baik.
- Apakah telah dilakukan pemilahan pada material pencegah hama penyakit dan rumput berbeda, dan apakah telah dilakukan penataan, pebenahan dan pembersihan.
- Apakah ada pengelolaan data keluar masuk gudang untuk material pencegah hama dan penyakit ini.
- Material pencegah hama penyakit dan rumput telah digunakan sesuai dengan peraturan dan tercatat. Apakah petugas pelaksana telah mengikuti studi secara berkala.
7. Peralatan dan bahan
- Apakah ada perbaikan secara berkala ntuk pembersihan pada peralatan dan mesin yang digunakan.
8. Material Penutup ( Plastik lembaran yang dibuat dari bahan oliestinera, polipropilena
dan olycarbonate )
- Apakah sudah menggunakan material penutup yang sesuai dengan peraturan yang ditetapkan.
- Material penutup yang sudah digunakan apakah telah dipindah dari lahan kemudian dibakar.
III. Panen.
1. Petugas Pelaksana
- Apakah sudah memastikan kondisi kesehatan petugas sebelum panen dimulai. Apakah kebiasaan kebersihan petugas sehari-hari sudah diperiksa.
2. Peralatan yang digunakan, mesin dan mobil pengangkut.
- Apakah telah dilakukan penataan, pembenahan dan pembersihan pada peralatan yang digunakan.
- Apakah telah dilakukan perbaikan secara berkala pada mesin-mesin dan mobil pengangkut.
- Apakah telah diupayakan menghindari adanya sisa tanah atau polusi pada wadah yang digunakan untuk panen dan peralatan lainnya.
- Apakah data mengenai hari panen, kuantitas, petugas pelaksana dan data lainnya telah dicatat dan disimpan dengan baik.

HAL-HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM PENGELUARAN BARANG
1. Petugas pelaksana
- Sebelum melaksanakan tugasnya, apakah kondisi kesehatan petugas yang bersangkutan telah diperiksa.
- Pada kondisi yang apakah telah mencuci tangan dengan cara yang benar.
- Apakah minum dan merokok telah dibatasi pada area tertentu saja.
- Terhadap pengunjung apakah telah diperlakukan yang sama terhadap petugas, harus mematuhi tindakan yang sama.
- Apakah telah dilakukan pemeriksaan terhadap kebersihan sehari-hari.
- Untuk meningkatkan penanganan kesehatan, apakah telah dilakukan studi dan pelatihan secara berkala.
- Apakah telah dilakukan pembersihan dengan mencuci tangan dan mencuci peralatan secara keseluruhan serta menempatkannya sedemikian rupa sehingga dapat digunakan sewaktu-waktu.
- Penanganan kebersihan peralatan apakah sudah dilaksanakan pada tempat yang tetap, dan telah ditempatkan sedemikian rupa sehingga dapat digunakan sewaktu-waktu.
2. Peralatan Pengemasan
- Apakah material pengemasan telah dikelola secara berkala, apakah label pada pengemasan telah sesuai dengan peraturan.
- Apakah telah dilakukan penataan, pembenahan dan pembersihan pada fasilitas pendingin.
- Apakah telah dilakukan pemeriksaan dan perbaikan berkala pada fasilitas pendingin.
- Apakah setelah panen dilakukan penggolongan pada hari yang lain.
- Apakah telah dilakukan penggolongan, pemeliharaan dan daur ulang terhadap material pengemasan yang tidak terpakai. Dan apakah telah dilakukan pembersihan lokasi setelah daur ulang.
- Apakah ada tanda-tanda adanya hewan kecil atau serangga yang muncul, menyerang dan pernah ada dilokasi penataan dan pengemasan. Dan apakah telah dilakukan langkah-langkah pencegahannya atau penyelesaiannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar